Jumat, November 21

ROTI MARYAM

ROTI MARYAM

Source: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
200 ml susu cair tawar
2 kuning telur
125 gr mentega/butter unsalted, cairkan (klo pake yg salted garamnya bisa dikurangin atau ga pake garam sama sekali)
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula pasir

Bahan Tambahan:
3 sdm minyak goreng untuk melumuri adonan roti maryam
100 gr mentega/butter yang dilelehkan untuk olesan adonan saat digiling tipis
Yang dipakai buat olesan bukan margarin lho
yaa....tapi butter/mentega


Cara Membuat:

1. Masukkan tepung terigu dalam mangkok
besar, lubangi bagian tengah tepung, beri
garam, gula pasir. Tuangkan telur kocok,
mentega cair dan susu cair sedikit demi sedikit. Uleni adonan hingga adonan kalis. Diamkan adonan yang sudah kalis dan
tutup dengan plastik, diamkan kurang lebih 1 jam.


2. Bagi adonan menjadi 8-10 bulatan, lalu
lumuri adonan yang sudah dibulatkan dengan minyak goreng. Diamkan kembali selama minimal 4 jam (semalaman akan lebih baik) dengan ditutup plastik.


3. Ambil satu buah bulatan adonan, tipiskan
dengan tangan diatas papan penipis/nampan yang sudah diolesi minyak goreng. Tipiskan dengan telapak tangan memutar sehingga membentuk lingkaran besar dan tipis. Olesi tipis2 seluruh permukaan adonan dengan mentega cair.
Kemudian lipat dari pinggir lingkaran ke arah dalam seperti membuat kipas kertas/lipat zigzag, lakukan sampai semua terlipat rapi. Setelah itu pelan2 tarik adonan yang sudah
membentuk lipatan secara perlahan agar memanjang, terus putar ujung salah satu adonan membentuk lingkaran, kemudian bentuk seperti konde...masukkan ujung yang terakhir adonan kebawah agar tidak lepas. 

Kerjakan hingga semua adonan selesai menjadi konde, dan diamkan kurang lebih 1/2 jam.

4. Ambil satu adonan konde, siapkan nampan dan letakkan adonan roti maryam diatasnya, pipihkan dengan telapak tangan. Pipihkan pelan2 hingga adonan melebar bulat dan tipis.

5. Panggang diatas wajan datar/teflon tanpa
diolesi minyak goreng dengan api kecil, bolak
balik...saat membolak-balik roti olesi permukaan roti dengan mentega/butter agar
roti lembab. Jika sudah matang angkat dan
hidangkan bersama pendamping sesuai selera.

0 komentar:

Posting Komentar

Terima kasih telah mengunjungi my Blog semoga bermanfaat

 
Blogger Templates