ROTI MARYAM
Source: Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
200 ml susu cair tawar
2 kuning telur
125 gr mentega/butter unsalted, cairkan (klo pake yg salted garamnya bisa dikurangin atau ga pake garam sama sekali)
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
Bahan Tambahan:
3 sdm minyak goreng untuk melumuri adonan roti maryam
100 gr mentega/butter yang dilelehkan untuk olesan adonan saat digiling tipis
Yang dipakai buat olesan bukan margarin lho
yaa....tapi butter/mentega
Cara Membuat:
1. Masukkan tepung terigu dalam mangkok
besar, lubangi bagian tengah tepung, beri
garam, gula pasir. Tuangkan telur kocok,
mentega cair dan susu cair sedikit demi sedikit. Uleni adonan hingga adonan kalis. Diamkan adonan yang sudah kalis dan
tutup dengan plastik, diamkan kurang lebih 1 jam.
2. Bagi adonan menjadi 8-10 bulatan, lalu
lumuri adonan yang sudah dibulatkan dengan minyak goreng. Diamkan
kembali selama minimal 4 jam (semalaman akan lebih baik) dengan ditutup
plastik.
3. Ambil satu buah bulatan adonan, tipiskan
dengan
tangan diatas papan penipis/nampan yang sudah diolesi minyak goreng.
Tipiskan dengan telapak tangan memutar sehingga membentuk lingkaran
besar dan tipis. Olesi tipis2 seluruh permukaan adonan dengan mentega
cair.
Kemudian lipat dari pinggir lingkaran ke arah dalam seperti
membuat kipas kertas/lipat zigzag, lakukan sampai semua terlipat rapi.
Setelah itu pelan2 tarik adonan yang sudah
membentuk lipatan secara
perlahan agar memanjang, terus putar ujung salah satu adonan membentuk
lingkaran, kemudian bentuk seperti konde...masukkan ujung yang terakhir
adonan kebawah agar tidak lepas.
Kerjakan hingga semua adonan selesai
menjadi konde, dan diamkan kurang lebih 1/2 jam.
4. Ambil satu
adonan konde, siapkan nampan dan letakkan adonan roti maryam diatasnya,
pipihkan dengan telapak tangan. Pipihkan pelan2 hingga adonan melebar
bulat dan tipis.
5. Panggang diatas wajan datar/teflon tanpa
diolesi minyak goreng dengan api kecil, bolak
balik...saat membolak-balik roti olesi permukaan roti dengan mentega/butter agar
roti lembab. Jika sudah matang angkat dan
hidangkan bersama pendamping sesuai selera.
skip to main |
skip to sidebar
Pages
Jumat, November 21
Labels
- agama (31)
- Cantik Alami (14)
- Cerita Nabi (23)
- Cinta (14)
- jalan-jalan (8)
- Love (13)
- malangku (2)
- menstruasi (4)
- Naiya niee (75)
- Nature (7)
- Perlu di coba (9)
- Resep (5)
- vacatioN (1)
- Wanita (19)
By Naiya Risky Sanyati . Diberdayakan oleh Blogger.